Programma Convegni - Area Vino

Martedì 12 Novembre

Ore 11.00 – 12.30

Conference Room - Pad. 2
Inaugurazione e premiazione del concorso Innovation Challenge "Lucio Mastroberardino"

 

Ore 14.00 – 14.50

Conference Room - Pad. 2 

Risparmio energetico e idrico nella produzione vitivinicola

Relatori:
Gianni Trioli, Vinidea
Stefano Poni, Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza
Andrea Versari, Università di Bologna
Jean-Michel Desseigne, Institut Français de la Vigne et du Vin

a cura di Vinidea


Ore 14.30 – 15.20
Conference Room - Pad. 1 

Tecniche di stabilizzazione tartarica alla prova della nuova etichettatura del vino
Relatori:
Francesco Giacomazzi, sales engineer Omnia Della Toffola
Francesco Lonardi, coordinatore tecnico-commerciale Juclas
Gianni Triulzi, responsabile R&D Enartis

A cura di Pietro Russo, Master of Wine


Ore 15.00 – 15.50

Conference Room - Pad. 2 

La plastica in vigneto e in cantina: conoscerla e gestirla in modo sostenibile e responsabile

Relatori:
Simone Angioni, autore di “Tutto quello che sai sulla plastica è sbagliato”, Ed. Gribaudo
Luca Nizzetto, Norvegian Institute for Water Research
Alberto Taffurelli, Food-Packaging-Materials, Business Area Manager di CSI S.p.A., Gruppo IMQ

Moderatore:
Alessandra Biondi Bartolini, direttrice scientifica di Millevigne


Ore 16.00 – 16.50

Conference Room - Pad. 2 

Presentazione partnership tra UCIMA e ANFORMAPE


Ore 16.30 –17.30

Conference Room - Pad. 1

Cristalli d’uva. Il mosto concentrato rettificato solido nelle applicazioni enologiche

Relatori:
Riccardo Cotarella, presidente Assoenologi
Paolo Bruni, presidente Naturalia Ingredients
Maurizio Cambrea, Managing Director di Naturalia Ingredients
Fulvio Mattivi, Scientific Advisor della Fondazione Edmund Mach
Veronica Vallini, responsabile Qualità, Ricerca e Sviluppo Naturalia Ingredients

a cura di Assoenologi


Mercoledì 13 Novembre

Ore 10.30 – 11.20

Conference Room - Pad. 1

L’importanza dei materiali per il processo di ossigenazione durante la movimentazione del vino in cantina

Relatori:
María del Álamo Sanza, Università di Vallodolid
Ignacio Nevares Domínguez, Università di Vallodolid

a cura di IVG Colbachini


Ore 12.00 – 12.50

Conference Room - Pad. 2 

Legacy: la nuova frontiera dell’uniformità del tappo naturale è qui

a cura di Cork Supply

Ore 12.00 – 12.50

Conference Room – Pad.1

Shelf-life e percezione sensoriale: tecnologia innovativa per il controllo dell'ossigeno

a cura di Antares Vision 

Ore 13.45 –14.30

Conference Room - Pad. 1

Gli ingredienti del vino
Relatori:
Marco Devecchi, Accademia di Agricoltura di Torino
Vincenzo Gerbi, OICCE
Diego Saluzzo, UGIVI
Alberto Cugnetto, Accademia di Agricoltura di Torino, OICCE, UGIVI
Pierstefano Berta, Accademia di Agricoltura di Torino, OICCE, UGIVI
Simone Giacosa, OICCE

a cura di Unione Italiana Vini


Ore 14.30 –15.00

Conference Room - Pad. 1
Etichettatura degli Ingredienti e indicazioni nutrizionali del vino: un bilancio a un anno dall'Introduzione dell'Obbligo Normativo

Con la partecipazione di Unione Italiana Vini, Federvini e Assoenologi

a cura di Unione Italiana Vini

Ore 14.00 – 15.30

Conference Room - Pad. 2 

La sostenibilità del tappo di sughero e il nuovo disciplinare per il controllo dei tappi di sughero

Relatori:
Alessandro Canepari, Coordinatore Gruppo sughero FederlegnoArredo
Milena Lambri, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Gennaro Buonauro, FederlegnoArredo

a cura di Federlegno


Ore 15.15 – 16.15

Conference Room - Pad. 1 

Innovazione nella filtrazione del vino: migliorare la qualità del vino con LIBRASORB MX e TX
Relatori:
Joerg Maxminer, Global Market Manager Food&Berverage, Filtrox
Christian Pelossi, Product Manager, Filtrox

a cura di Filtrox AG

Giovedì 14 Novembre


Ore 10.30 – 11.50

Conference Room – Pad.2

Preservare la produttività dei vigneti per una viticoltura moderna e remunerativa
Relatori:
Stefano Poni, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Salvatore Filippo Di Gennaro, CNR-IBE, Firenze
Lucio Brancadoro, Università degli Studi di Milano
Matteo Gatti – Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

 

Ore 11.00 – 11.50

Conference Room - Pad. 1 

Nuovi percorsi di affinamento tra legni, ceramica e impronta del territorio
Relatori:
Sebastien Le Golvet, Cellar Master Henri Giraud Champagne
Thomas Moussié, CEO Maison Moussier Tonnellerie
Eugenio Palumbo, Enologo Vietti

a cura di Gabriele Gorelli Master of Wine


Ore 12.00 – 12.50

Conference Room - Pad. 2 

Ultrasuoni in enologia, tecnica innovativa in vinificazione

Relatori:
Encarna Gómez, Università di Murcia
Alvaro Maestro, direttore tecnico cantina Emilio Moro (Ribera del Duero)
Federico Casassa, Università Statale Politecnica della California

a cura di Agrovin

 

Ore 13.00 – 13.50

Conference Room - Pad. 1 

Controllo analitico nella filiera produttiva di un vino di qualità: un’assicurazione al vostro investimento

Relatore:
Cristiano Chiloiro, enologo
Davide Spada, chimico, responsabile controllo qualità e specialist di prodotto SinaTech

a cura di Sinatech

 

Ore 14.00 – 15.30

Conference Room - Pad. 2 

Sostenibilità nel vino: quando l’innovazione diventa strategia di sviluppo

a cura di Unione Italiana Vini


Ore 14.30 – 15.20

Conference Room - Pad. 1 

Tecnologie, processi e cantine future, tra climate change e ricerca di nuovi stili del vino

a cura di Andrea Lonardi Master of Wine


Venerdì 15 Novembre


Ore 10.00 – 11.30

Conference Room – Pad.1

Monitoraggio in vigneto dello stato idrico e nutrizionale per la migliore gestione dell’irrigazione e fertilizzazione, in funzione degli obiettivi produttivi ed enologici

Relatori:
Giovanni Bigot, Perleuve
Matteo Frandoli, Perleuve
Gioele Chiari, Canale Emiliano Romagnolo
Mauro Schippa, Perleuve

a cura di Perleuve